Maestría en
Ciencia y Tecnología de los
Alimentos
Con especialización en Innovación y Desarrollo de Procesos y Productos Alimenticios
Los profesionales que ingresen tendrán una inmersión total en temas de industria de alimentos, diseños de plantas, desarrollo de productos y sostenibilidad. Se abarcan campos de tecnologías de panificación, procesamiento de frutas y verduras, productos cárnicos y lácteos. Se diseñan empaques apropiados para cada producto y se definen los sistemas de gestión de la inocuidad para que los alimentos sean seguros para su consumo.
Proceso de ingreso
Diagnóstico
Completar el perfil de aspirante
Diagnóstico
Realizar evaluación diagnóstica
04
Expediente
Subir expediente
Modalidad en línea
Duración
5 trimestres
(3 cursos por trimestre)
Inversión
Q.1,500.00 por curso
(3 cursos por trimestre)
Plan entre semana
Lunes, martes y jueves
18:00 a 21:00 horas
Perfil de egreso
El egresado será capaz de transformar e innovar la industria de alimentos a través de un enfoque que va desde el tratamiento de la materia prima hasta la obtención de un producto alimenticio terminado de la máxima calidad.
Campos a desarrollar
- Investigación
- Desarrollo de productos
- Diseño de instalaciones
- Inocuidad
- Aplicación de tecnologías de panificación
- Aplicación de tecnologías de procesamiento de frutas y verduras
- Aplicación de tecnologías de productos cárnicos y lácteos
- Aplicación de tecnologías de materiales de empaque
Competencias
Desarrollo de productos alimenticios innovadores, investigar temas que involucren la
reducción del desperdicio de alimentos, aplicacion y desarrollo de programas de gestión de la
inocuidad, diseñar plantas de alimentos considerando aspectos sanitarios
Pensum de estudios
Ciclo Académico 2025
PRIMER TRIMESTRE
- Química de los alimentos;
- Operaciones unitarias I: procesos térmicos de los alimentos;
- Inocuidad de los alimentos.
SEGUNDO TRIMESTRE
- Seminario I: metodología de la investigación;
- Bioquímica de los alimentos;
- Operaciones unitarias II: procesos no térmicos de los alimentos.
TERCER TRIMESTRE
- Seminario II: protocolo;
- Diseño de plantas alimenticias;
- Aditivos alimentarios.
CUARTO TRIMESTRE
- Tecnología de frutas y verduras;
- Tecnología de panificación;
- Tecnología de productos cárnicos.
QUINTO TRIMESTRE
- Seminario III: informe final;
- Gestión de la calidad de los alimentos;
- Tecnología de empaques.