Maestría en

Ciencia y Tecnología de los
Alimentos

Con especialización en Innovación y Desarrollo de Procesos y Productos Alimenticios

Los profesionales que ingresen tendrán una inmersión total en temas de industria de alimentos, diseños de plantas, desarrollo de productos y sostenibilidad. Se abarcan campos de tecnologías de panificación, procesamiento de frutas y verduras, productos cárnicos y lácteos. Se diseñan empaques apropiados para cada producto y se definen los sistemas de gestión de la inocuidad para que los alimentos sean seguros para su consumo.

Proceso de ingreso

01

Registro

Registrarse como aspirante

02

Diagnóstico

Completar el perfil de aspirante

03

Diagnóstico

Realizar evaluación diagnóstica

04

Expediente

Subir expediente

Modalidad en línea

Duración

5 trimestres
(3 cursos por trimestre)

Inversión

Q.1,500.00 por curso
(3 cursos por trimestre)

Plan entre semana

Lunes, martes y jueves
18:00 a 21:00 horas

Perfil de egreso

El egresado será capaz de transformar e innovar la industria de alimentos a través de un enfoque que va desde el tratamiento de la materia prima hasta la obtención de un producto alimenticio terminado de la máxima calidad.

Campos a desarrollar

  • Investigación
  • Desarrollo de productos
  • Diseño de instalaciones
  • Inocuidad
  • Aplicación de tecnologías de panificación
  • Aplicación de tecnologías de procesamiento de frutas y verduras
  • Aplicación de tecnologías de productos cárnicos y lácteos
  • Aplicación de tecnologías de materiales de empaque

Competencias

Desarrollo de productos alimenticios innovadores, investigar temas que involucren la reducción del desperdicio de alimentos, aplicacion y desarrollo de programas de gestión de la inocuidad, diseñar plantas de alimentos considerando aspectos sanitarios

Pensum de estudios

Ciclo Académico 2025

PRIMER TRIMESTRE

  • Química de los alimentos;
  • Operaciones unitarias I: procesos térmicos de los alimentos;
  • Inocuidad de los alimentos.

SEGUNDO TRIMESTRE

  • Seminario I: metodología de la investigación;
  • Bioquímica de los alimentos;
  • Operaciones unitarias II: procesos no térmicos de los alimentos.

TERCER TRIMESTRE

  • Seminario II: protocolo;
  • Diseño de plantas alimenticias;
  • Aditivos alimentarios.

CUARTO TRIMESTRE

  • Tecnología de frutas y verduras;
  • Tecnología de panificación;
  • Tecnología de productos cárnicos.

QUINTO TRIMESTRE

  • Seminario III: informe final;
  • Gestión de la calidad de los alimentos;
  • Tecnología de empaques.